Какие лекарственные средства возможно использовать для лечения пациентов с вирусным гепатитом С

Воспаление печени — серьезная патология, поскольку данный орган — один из самых важных. Он выполняет много функций, а потому проблемы в его работе приводят к сбою во всем организме. Одной из главных причин этого нарушения выступает гепатит С. Ранее заболевание считалось неизлечимым. Однако появление современных лекарственных средств позволило недугу выйти в ряд излечимых. При правильном и своевременном применении их эффективность проявляется практически у всех пациентов.

Характеристики болезни

Hepatitis C Virus — гемоконтактный вирус, который содержит в своей структуре РНК. Проникнув в организм человека, он с кровью попадает в печень и вызывает воспаление ее структурных клеток. Болезнь может сразу проявиться обострением, выражаясь следующими симптомами:

  • слабость, недомогание;
  • повышенная температура, иногда — субфебрильная;
  • расстройство кишечника, светлый цвет фекалий;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

После проявления этой клиники, заболевание способно перейти в желтушную форму. Кожный и слизистый покров, а также белки глаз становятся желтыми вследствие высокого содержания билирубина в крови.

Однако в большинстве случаев HCV минует острую форму и сразу принимает хроническую, которая не обозначается никакими изменениям в самочувствии больного . В этом кроется наибольшая опасность вирусного гепатита С. Человек может очень долго жить с опасным патогеном, постепенно разрушающим печень и даже не подозревать об этом. Нередко больные узнают о своем диагнозе случайно, после сдачи анализов, когда уже длительное воспаление запустило деформационные процессы в органе-мишени.

Передается Hepatitis C Virus преимущественно гемоконтактно. Попасть в кровь он может при инъекционном применении наркотических веществ, с плохо обработанным медицинским или косметологических инструментом, при пересадке органов или переливании крови. Инфицирование возможно и в процессе полового контакта (3% случаев), беременности и родов, при пренебрежении партнером, проживающим с больным, мерами профилактики.

Как и чем лечить ВГС?

Узнав о таком диагнозе, пациенту нужно действовать быстро и решительно, обратившись к врачу и сдав анализы. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от того, какой генотип HCV атаковал организм, какая вирусная концентрация у больного и сопутствующие патологии. В состав современной терапии входят противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Их активные вещества — эффективные ингибиторы РНК ВГС. Ранее для лечения гепатита С практиковали прием интерферона в сочетании с рибавирином. Но такая терапия давала эффект лишь в 50% случаев.

В современном лечении HCV применяют комбинации таблеток Софосбувир и Даклатасвир, Велпатасвир, Даклатасвир. Большим достижением в области фармацевтики стало появление дженериков — аналогов оригинальных препаратов от индийских производителей. Они имеют те же действующие компоненты, что и оригиналы, однако их стоимость намного ниже. При использовании этих средств для лечения вирусного гепатита С нужно придерживаться инструкции, а также диетического режима питания. Запрещено в период лечения употреблять алкоголь, наркотики, курить и перегружать организм физическими упражнениями. У лекарств-дженериков Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир цена намного ниже, чем у дорогих аналогов. Их можно купить на официальных сайтах — представительствах производителей с доставкой.